Composition de la spiruline : une mine d'or!
IMAGINEZ...
Un aliment avec plus de protéines que la viande de boeuf, plus de fer que
les épinards, plus de vitamine A que les carottes et plus de calcium que le lait.
Une source abondante de pigments protecteurs (chlorophylle, bêta-carotène,
phycocyanine), naturellement faible en graisses et facile à digérer.
La SPIRULINE est tout cela :
Un cocktail détonnant d'éléments nutritifs pour tout le monde.
Noms communs : spiruline, algue bleu-vert, cyanobactérie.
Noms botaniques : arthrospira platensis, spirulina platensis, spirulina maxima...
La spiruline fournit de l'énergie et de la force, stimule le système immunitaire
et augmente la protection anti-oxydante!
Composition de la spiruline en éléments nutritionnels
Protéines = 65 %
Glucides = 15 %
Minéraux = 7 %
Lipides = 6 %
Fibres = 2 %
Eau = 5 %
Valeur nutritionnelle pour 100 g | |
Calories : 370 kcal ● Proteines : 63 g ● Glucides : 22 g ● Lipides : 2 g |
VITAMINES
Béta-carotène = 1400 mg/kg = 2330 U.I.
E (Tocophérol) = 100 mg/kg
B1 (Thiamine) = 35 mg/kg
B2 (Riboflavine) = 40 mg/kg
B3 ou PP ( Niacine) = 140 mg/kg
B5 (Acide pantothénique) = 1 mg/kg
B8 ou H (Biotine) = 0,05 mg/kg
B12 (Cobalamine) = 3,2 mg/kg (Partiellement assimilable)
Inositol = 640 mg/kg
K (Phylloquinone) = 20 mg/kg
ACIDES AMINES
Alanine = 47 g/kg
Arginine = 43 g/kg
Acide aspartique = 61 g/kg
Cystine = 6 g/kg
Acide glutamique = 91 g/kg
Glycine = 32 g/kg
Histidine = 10 g/kg
Isoleucine = 35 g/kg
Leucine = 54 g/kg
Lysine = 29 g/kg
Méthionine = 14 g/kg
Phénylalanine = 28 g/kg
Proline = 27 g/kg
Sérine =32 g/kg
Thréonine = 32 g/kg
Tryptophane = 9 g/kg
Tyrosine = 30 g/kg
Valine = 40 g/kg
PIGMENTS
Phycocyanine = 150 g/kg
Chlorophylle a = 11 g/kg
Caroténoïdes = 3,7 g/kg (dont béta-carotène = 1,4 g/kg)
ACIDES GRAS ESSENTIELS
Acide linoléique = 8 g/kg
Acide gamma-linolénique (AGL ou GLA) = 10 g/kg
ENZYME
Superoxyde-dismutase = 1,5 millions d'unités / kg
MINERAUX
Chrome = 3 mg/kg
Calcium = 10000 mg/kg
Cuivre = 12 mg/kg
Fer = 1800 mg/kg
Magnésium = 4000 mg/kg
Manganèse = 50 mg/kg
Phosphore = 8000 mg/kg
Potassium = 14000 mg/kg
Sodium = 9000 mg/kg
Zinc = 30 mg/kg
La spiruline convient à tous !
Le sportif:
-La spiruline aide à la préparation d'une épreuve.
-Elle facilite la récupération après l'effort.
-Elle atténue les crampes et la fatigue qui apparaissent en fin de saison.
La femme enceinte:
-C'est une période de la vie où l'organisme a des besoins supplémentaires, la spiruline apporte favorablement tous ses nutriments
- la spiruline procure un apport équilibré et naturel en acides aminés, minéraux et vitamines.
-La spiruline peut être consommée dès la grossesse puis pendant l'allaitement.
Les enfants / adolescents:
-La spiruline apporte une base nutritionnelle qui complète favorablement le régime alimentaire des enfants pendant leur développement.
-Elle permet de soutenir leur organisme pendant la croissance.
Les végétariens / végétaliens:
-Lors de régimes alimentaires particuliers, la spiruline permet d'éviter les carences en acides aminés essentiels,
en minéraux (dont le fer) et en vitamines (dont la Vitamine B12)
-La spiruline se prend en continu pour un apport régulier et quotidien.
La fatigue anémique:
-La spiruline est une excellente source de fer d'origine végétale,
-Le fer de la spiruline est parfaitement assimilé.
Un régime minceur:
-Pour éviter les fringales, la spiruline peut se prendre 30 minutes avant un repas.
-Elle procure une sensation de satiété au moment de passer à table et ne fait pas grossir.
Préparer la peau au soleil:
-Rôle déterminant d'antioxydant grâce au béta-carotène
-Cure courte et intensive sur 1 mois
Note personnelle :-)
Ma fille adolescente et moi intégrons, dans notre alimentation, 3 comprimés de spiruline avant chaque repas, soient :
9 comprimés de 500 mg = 45 g de spiruline par jour,
cela équivaut à 166,5 calories. C'est vraiment léger, beaucoup moins calorique que la viande et cela nous permet de ne pas avoir de carences quand on est végétarienne ou à tendance végétarienne.
Nous prenons celle-ci :